Yodda - новости регионов России

Атаман Жилиборщ

20.01.2017, 18:17

Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

В декабре прошлого года на общем казачьем сборе темрюкских казаков городским атаманом был избран Александр Жилиборщ. Александр Дмитриевич для казаков человек свой – восемь лет был начальником штаба районного казачества, руководит казачьей дружиной по охране общественного порядка на постоянной основе со дня ее основания в 2012 году. Под его руководством около десяти лет работают казачьи дружины по охране государственной границы и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

С новым атаманом в городском казачьем обществе сразу начались перемены. Восстановлена работа казачьей дружины выходного дня, которая была расформирована. За помощь в этом деле атаман благодарит сотника, вахмистра Станислава Гудимова. Возглавил дружину старший урядник Александра Корнилов. Назначено новое правление, наставники казачьих классов в городских школах.

«Воспитание молодежи является для казаков очень важной работой. Вместе с учителями кубановедения два раза в месяц казаки­наставники проводят занятия по истории родного края, рассказывают о казачьих традициях, культуре. Для молодежи мы проводим однодневные военно­полевые сборы», – говорит Александр Жилиборщ.

Александр Дмитриевич налаживает связь с общественными организациями. Главной задачей для атамана является поднятие экономической базы. За несколько недель в должности атаман Жилиборщ трудоустроил трех казаков Темрюкского казачьего общества.

«Восстановлены списки личного состава городского казачьего общества. Мне помогали и вообще активно поддерживали в работе командиры сотен, члены правления Стас Гудимов, Игорь Харламов, Александр Гулый и другие казаки», – рассказывает атаман.

Казачье городское общество стало расти. Присягу приняли две женщины – Ирина Чернова и Анна Петухова, которые дежурят в добровольной народной дружине вместе с мужьями.

Александр Дмитриевич свою присягу на верность казачеству принял в 2003 году. В Темрюкский район – на родину супруги – приехал в 1981 году из города Феодосии. С супругой Ольгой Николаевной всю жизнь вместе, она уже 38 лет поддерживает мужа во всех делах, в том числе и казачьих. Сын Александр тоже казак, недавно женился. Много лет Александр Дмитриевич работал в гараже в совхозе «Комсомольский». Затем перешел работать в «Кубаньспецохрану» и вступил в казачество.

«Шел в казаки нести службу. В роду по отцовской линии были запорожские казаки. Хотя и мало знаю об этом, раньше боялись говорить о казачьей принадлежности – могли посадить. Старики помнят об этом», – говорит Александр Дмитриевич.

К старикам у атамана особое отношение. Совет стариков в казачьем обществе имеет большой авторитет. Если среди казаков начинаются споры, свое слово говорят старейшины. Никто не перечит. К старикам прислушиваются, у них учатся.

Много лет в казачестве председатель Совета стариков А. Н. Аникин, казаки Н.Ф. Постельняк, Г.А. Литвиненко, Н. Е. Луговой, Н.К. Сокол, С.Д. Передерий.

Александр Жилиборщ считает, что учиться никогда не поздно. Он является студентом четвертого курса первого в России казачьего института – Темрюкского филиала МГУТУ.

В православные праздники городские казаки охраняют общественный порядок в церквях и, конечно, сами принимают участие в службах и молебнах.

Дмитрич – так городского атамана называют казаки, еще и бессменный казачий повар. Автор этих строк не раз пробовала его полевую кухню.

Атаман Жилиборщ действительно свой атаман. Хороший казак, уважаемый и душевный человек. Наверное, поэтому его поддержали казаки и помогают в работе, которой в городском обществе много.

А.Д. Жилиборщ с казаками­дружинниками и сотрудниками полиции. Фото С. Ясколко.

Елена КРЕСТЬЯНОВА
Источник: www.tamannews.ru
18.09.2016, 0:47

Благочинный Кизлярского церковного округа посетил выборы атамана в станице Аверьяновская

14 сентября 2016 года в станице Аверьяновская Кизлярского района Республики Дагестан состоялся отчетно-выборный круг в казачьем обществе. Мероприятие посетили окружной атаман Терского войско..

20.01.2017, 18:17

Атаман Жилиборщ

Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ» В декабре прошлого года на общем казачьем сборе темрюкских казаков городским атаманом был избран Александр Жилиборщ. Александр Дмитриевич для казаков че..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования