Yodda - новости регионов России

Герой

23.04.2016, 10:43

В.И. Головченко – механик-водитель самоходной . артиллерийской установки. Германия. 1945 год.

23 апреля 96 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Головченко Василия Ивановича.

Василия Ивановича знали, уважали, к его мнению прислушивались не только в нашем районе, но и во всем Краснодарском крае. Мудрость и доброта, работоспособность и терпение этого уникального человека были безграничны.

После школы молодой Головченко работал трактористом. В поле его застала весть о начале Великой Отечественной войны. В декабре 1941-го Василий Иванович был призван на фронт. Он воевал за Родину самоотверженно, не раз был ранен. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, в марте 1945 года 25-летнему механику-водителю самоходной артиллеристской установки Василию Головченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же самозабвенно и отчаянно он трудился комбайнером на полях родного совхоза, вернувшись домой с фронта. За достижение высоких показателей на уборке урожая – за двадцать пять рабочих дней он намолотил более 1 тысячи тонн зерна – в 1952 году Василий Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На родине Героя в ст. Старотитаровской установлен его бронзовый бюст. В 1995 году Василий Иванович участвовал в Параде Победы в Москве. Его имя носит школа № 17 в поселке Ильич. В школе №20 п. Красный Октябрь именем Героя назван зал трудовой славы. Портрет В.Головченко размещен в школьном музее боевой славы. В ходе экскурсий с легендарной биографией героя знакомят учащихся школы №20 и школьников Крымского и Славянского районов, городов Геленджика и Керчи, гостей из Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Чебоксар, Севастополя, Тулы.

Еще один бюст трижды Героя занял свое почетное место на Аллее Славы в Темрюке.

Всю свою жизнь Василий Иванович отдал служению людям, родной таманской земле.

Источник: www.tamannews.ru
09.12.2016, 20:59

Концерт мастеров искусств Ингушетии в честь Героев Отечества состоялся в рамках открытия Дворца спорта в Назрани

Сегодня в рамках спортивного праздника - М1- Сhellenge 73 «Битва нартов» в новом, замечательном Дворце спорта «Магас» имени прославленного спортсмена-единоборца, нашего земляка Берда Евлоева, состо..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования