Yodda - новости регионов России

Мы все прошли испытание Чернобылем

23.04.2016, 4:23

26 апреля исполняется 30 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС – этой крупнейшей техногенной экологической катастрофы ХХ столетия. В ликвидации апрельского взрыва, разрушившего 4-й энергоблок атомной станции и выпустившего на волю миллионы радионуклидов, участвовали и 268 темрючан-таманцев: военнослужащих, призванных из запаса, солдат срочной службы, специалистов, пожарных, добровольцев. На сегодня живых участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осталось 176, сорок семь из них перенесли заболевания, связанные с радиационным воздействием, стали инвалидами.

По зову Родины, в этот невероятно трагичный для неё период истории, ликвидаторы сделали свой осознанный выбор, проявили патриотизм и гражданское мужество, победили разбушевавшуюся атомную стихию, рискуя своим здоровьем.

За ратный подвиг, мужество и героизм во имя нашей Родины 137 таманцев удостоены государственных наград, из них 15 награждены орденами Мужества, один – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 121 – медалями «За отвагу», «За спасение погибавших».

Кавалеров ордена «Мужества» называем поименно. Это: В.Г. Гайко, Н.И. Мережченко, Н.А. Мягкий, В.П. Пастухов, А.К. Рахубовский, А.М. Рыжевский, В.М. Салмин, С.А. Саржан, А.И. Силантьев, Н.М. Сукачев, Н.П. Топилин, М.И. Ус, В.П. Чех, П.К. Часнык, Н.В. Шеставин. Полк в.ч. № 32/17 с местом дислокации – г. Киев, в котором проходил срочную службу В.М. Салмин,

26 апреля 1986 года в 1 час 40 мин. ночи был поднят по тревоге и выдвинулся в район Припяти на ликвидацию катастрофы. В.М. Салмин с сослуживцами принимал участие вместе с пожарными в ликвидации очагов пожара, проводил очистку и дезактивацию действующих блоков, очищал от радиационного мусора крышу и территорию 4-го энергоблока, осуществлял охрану объектов.

Н.И. Мережченко, А.М. Рыжевский и М.И. Ус работали водителями на автомашинах. Возили людей работать на АЭС, также материалы, оборудование, блоки на станцию к реактору, цемент для саркофага.

Н.А. Мягкий участвовал в возведении вокруг 4-го энергоблока бетонного саркофага. Излучение там составляло 250 рентген в час. В таких условиях человек мог работать там всего несколько минут. В зонах с особо повышенным излучением пользовались резиновыми фартуками со свинцовой защитой. Там работали не более, чем по одной минуте.

П.К. Часнык работал непосредственно на станции. Ведрами носили вверх по лестнице бетонный раствор, восстанавливали вентиляционную трубу на объекте «7001-я высота». Командир по монитору указывал, куда надо выливать бетон и корректировал действия по рации. Работали на этом процессе по 3 – 5 минут в смену. Тех, кто работал на высоте, называли «аистами».

Н.В. Шеставин работал на 8-м могильнике на тракторе. Работали почти круглосуточно. Хоронили в могильник технику, продукты, материалы, все, что привозили со складов, с баз, из магазинов.

Н.П. Топилин выезжал работать на разрушенную станцию 34 раза. Выполнял различные работы: и в подвале, куда заносили на спине свинцовые листы для изоляции, и в 7001-й комнате, где ставили опалубку для заливки бетона. Проводили дезактивацию помещений и территории станции.

В Темрюкском районе общественная организация чернобыльцев была создана в феврале 1991 года. Инициаторами ее основания были Виктор Зинченко, Леонид Микряшов, Сергей Надежкин, Николай Топилин, Василий Коряк. Она была создана в целях защиты прав и законных интересов инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф, граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Районная организация входила в Краснодарскую краевую ассоциацию «Союз «Чернобыль», созданную в августе 1990 года. В дальнейшем изменения в нашей организации связаны с преобразованиями в «Союзе Чернобыль» России и требованиями управления Министерства Юстиции РФ по Краснодарскому краю. В последующие годы краевая организация несколько раз меняла названия. Это – 1990 – 1992 г.г. – Краевая ассоциация «Союз «Чернобыль»; 1992-1997 г.г. – Краснодарское территориальное отделение Союза «Чернобыль» России; 1997 – 1999 г.г. – Краснодарское региональное отделение Союза «Чернобыль»; 1999-2009 г.г. – Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России». На сегодняшний день учреждена Краснодарская краевая общественная организация инвалидов «Чернобыль» (ККООИ «Чернобыль»), которая входит в состав Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» и соответственно является Общероссийской.

Наша районная организация охватывает чернобыльские организации в Темрюкском городском и 11 сельских поселениях. Наиболее активно и результативно работают организации в сельских поселениях: Старотитаровском (руководитель А.А. Высоченко), Таманском (В.Н. Литвин), Новотаманском (В.О. Друшляков), Сенном (Н.Д. Кононов), Голубицком (В.Д. Шаповалов), Вышестеблиевском (А.М. Рыжевский), Курчанском (Н.В. Погорельцев).

Большую роль в деятельности организации играют активисты чернобыльского движения: Н.П. Топилин, С.И. Надежкин, В.А. Коряк, И.В. Кульков, В.С. Шпортун, секретарь правления и кассир на общественных началах В.В. Часнык, Т.В. Топилина, Е.В. Демидова и многие другие. За активную общественную деятельность многие наши чернобыльцы награждены знаками Союза «Чернобыль» России «За заслуги» 1-й и 2-й степени, памятными медалями, Почетными грамотами и благодарностями администрации края и администрации муниципального образования Темрюкский район. В.Г. Зинченко, многие годы возглавлявший нашу организацию, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», и это в числе 19 чернобыльцев по краю.

Мы особенно гордимся тем, что в составе нашей организации был очень скромный и мужественный человек, участник Великой Отечественной войны С.А. Мосович. Семен Аврамович работал в пожарной охране г. Чернигова (Украина), а это в 65 км от Чернобыля, если напрямую через Днепр. 2 мая 1986 года пожарная часть была поднята по тревоге и направлена к месту катастрофы на ЧАЭС.

В это время ветерану войны было уже 60 лет. Он имел право отказаться от этой командировки, но он не отказался. На эффективность работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС влияли многие факторы. И в числе важных был тыл, который ликвидаторы оставили дома. В то время любовь жен, внимание близких, родных помогали выполнять ликвидаторам сложнейшие и опасные задания руководства. И.И. Тарасенко из ст. Старотитаровской в 30-километровой зоне работал на тракторе. С утра до ночи грузил в машины зараженный грунт, засыпал в могильники, куда свозили технику, вещи, стройматериалы, продукты, все, что подверглось воздействию радиации.

Дома остались жена и трое детей. Скучал, писал письма, но дома их не получали. Через месяц обеспокоенная супруга Лида отправилась на место службы мужа, узнать, что с ним. Преодолев непростую дорогу, всех удивив, она добралась до воинской части, расположенной в лесу, увидела своего любимого Ваню, убедилась, что он жив и здоров. Лида часто вспоминает об этой поездке. Рассказывает, что даже председатель райисполкома в одном из районов Белоруссии, давал ей автомашину, чтобы ее подвезли в воинскую часть.

Во все времена наша организация чувствовала внимание и поддержку со стороны районной администрации. Особенно это проявилось в период подготовки к знаменательным датам – 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС и 25-летию со времени образования районной организации чернобыльцев.

Многие администрации поселений тесно взаимодействуют и помогают чернобыльским организациям. Мы благодарны за это главе Темрюкского городского поселения А.Д. Войтову, главам сельских поселений: Таманского – И.Р. Беделеву, Курчанского – В.П. Гришкову, Новотаманского – В.В. Лаврентьеву.

В целях увековечивания памяти о героях Чернобыля в свое время установлены памятники, памятные камни в г. Темрюке, станицах Старотитаровской, Тамани, Курчанской, пос. Сенном. К юбилейной дате – 30-летию изготовлен и установлен памятный камень в ст. Голубицкой, торжественное открытие намечено на 26 апреля 2016 года. Ведутся работы по изготовлению памятника в Новотаманском поселении.

Надо отметить, что со времени возвращения в свой родной Темрюкский район участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС постоянно ощущали заботу и внимание со стороны медиков центральной районной больницы (гл. врач И.А. Томина), коллектива управления социальной защиты населения (руководитель С.Н. Гордиенко), коллектива управления пенсионного фонда (руководитель В.Ф. Лютенко), коллектива филиала № 6 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (директор И.Н.Давиденко), коллектива Темрюкского бюро медико-социальной экспертизы (руководитель Н.Н. Бердыш).

С теплотой чернобыльцы вспоминают заведующую терапевтическим отделением районной поликлиники в 1986 – 2001 годах, главного врача Темрюкской ЦРБ в 2001 – 2005 годах А.Л. Гуща, начальника управления социальной защиты населения в Темрюкском районе в 1992 – 2013 годах Г.И. Садовского. Мы с чувством признательности говорим о врачах И.В. Артамоновой, Ж.М. Биржановой, С.А. Диколенко, заведующем отделением в стационаре ЦРБ С.Е. Тарахно, других докторах, начальнике отдела в управлении соцзащиты Л.А. Мухач.

У нас сложились хорошие, можно сказать, даже теплые отношения с журналистами газеты «Тамань» (главный редактор Е.А.Иовлева). Мы поздравляем друг друга с праздниками, значительными датами.

Во все периоды работы нашей организации по оказанию помощи друг другу, реабилитации здоровья, решению уставных задач мы зачастую встречались с добрыми и отзывчивыми людьми. Это было и с хозяйственниками, предпринимателями, когда готовилась наша «Книга памяти», и в период организации работы по изготовлению иконы «Чернобыльский Спас» и киота, когда при решении сложных вопросов нам оказал большую духовную помощь протоиерей Николай Михайлович Ворона, настоятель храма Святого Архистратига Михаила.

Мы помним о погибших и безвременно умерших ликвидаторах, чтим жен участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, оставшихся вдовами.

Заканчивая статью о темрюкских чернобыльцах, хочется вспомнить стихотворение А. Прокофьева:

Шатая и руша науки столбы,

Металл и бетон превращая в руины,

Поднялся реактор АЭС на дыбы,

Обрушив на землю несчастий лавину.

Перед рассветом развеялся дым

Смертельно тяжелого боя,

Давайте встанем и помолчим,

О подвиге этом помня.

В. РЯБЫШ,

председатель правления Темрюкского отделения ККООИ «Чернобыль».

26 апреля

В 10 часов у памятного камня чернобыльцам возле храма Святого Архистратига Михаила в г. Темрюке пройдет заупокойная лития по погибшим и умершим участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС вследствие радиационного воздействия. Совершит её протоиерей Николай Михайлович Ворона, настоятель храма Святого Архистратига Михаила. После заупокойной литии – церемония возложения венков и цветов к памятному камню ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В 11 часов в Детской школе искусств (г. Темрюк, ул. Кирова, 4) – торжественное городское мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Источник: www.tamannews.ru
22.12.2016, 23:03

В Кузнечихе прошли крупные учения МЧС

В Кузнечихе прошли крупные учения МЧС В Кузнечихе прошли крупные учения МЧС В Кузнечихе прошли крупные учения МЧС (фото) Сегодня, 22 декабря, в поселке Кузнечиха прошли учения по действиям в..

24.03.2017, 14:16

О плановых отключениях электроэнергии

АО «Мособлэнерго» информирует о плановых отключениях электроэнергии в связи с проведением технического обслуживания электросетевого оборудования в период с 27 по 31 марта № п/п Срок заявки Диспетчерск..

23.04.2016, 3:00

Гринпис запустил петицию к премьеру Медведеву против отмены чернобыльских льгот

 К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы Гринпис запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии. «Несмотр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования