Yodda - новости регионов России

О запрете сжигания сухой травы и стерни

28.06.2017, 12:56

Ежегодно с установлением теплой и жаркой погоды происходят сотни возгораний сухой травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора;

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в Службу спасения по телефону 01 или 101 (с мобильного телефона).

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.

Источник: www.temryuk.ru
17.07.2017, 10:20

Фотофакт: в Детском парке Пскова вновь «поработали» вандалы

В Детском парке Пскова вновь уничтожены знаки с информацией о запрете катания на лошадях. Все информационные щиты на территории парка закрашены. Некоторые из них повалены на землю. При этом ..

30.09.2016, 5:58

Государственный пожарный надзор предупреждает:

В связи с участившимися случаями сжигания отходов на территориях населенных пунктов Чукотского автономного округа, Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу разъясняет порядок ..

11.04.2017, 0:33

В Адыгее усилят контроль за сжиганием сухой травы

Мурат Кумпилов отметил необходимость работы по недопущению возникновения палов сухой травы В Адыгее усилят контроль за сжиганием сухой травы. МЧС напоминает о запрете выжигания сухой растительности..

16.04.2016, 10:32

Всю пятницу в Хакасии тушили палы травы

Накануне в Хакасии произошло сразу пять палов травы, при ликвидации которых понадобилась помощь пожарных, сообщает ЦУКС МЧС России по РХ. Кроме того, в Абакане горел офис. По информации мане..

26.08.2016, 11:08

Обнаружены и ликвидированы возгорания по зарегистрированным термоточкам

По данным филиала космического мониторинга Национального ЦУКС на территории Орловской области 24.08.2016 было зарегистрировано 6 термоточек, три из которых подтвердились: в Глазуновском, Покровском..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования