Yodda - новости регионов России

Одна на всех, мы за ценой не постоим

16.05.2016, 15:23

9 Мая главным событием Дня Победы стало шествие Бессмертного полка. В Темрюке от Мемориала воинской славы на улице Бувина до городской площади Труда в Бессмертном полку с портретами победителей прошли их дети, внуки, правнуки.

Это память о фронтовиках, подпольщиках, тружениках тыла, всех, кто приближал Победу. На долю каждой семьи выпали испытания, боль, потери близких людей, не вернувшихся с поля битвы. В Темрюкском районе многие помнят – что такое война. 400 дней и ночей оккупации – цена, которую Тамань заплатила за светлый день освобождения. 24 августа 1942 года захватчики вошли на территорию Темрюкского района. 13 месяцев враги терзали нашу родную землю. За время фашистской оккупации на территории Темрюкского района расстреляно 2149 человек, из них военнопленных красноармейцев – 1607, опознанных жителей – 307, неопознанных – 235. Разрушено 4380 домов, угнан с территории района в немецкое рабство 30401 житель, в том числе 12526 детей.

Темрюкские поисковики и их руководитель Игорь Бордюгов ежегодно возвращают новые имена освободителей Темрюкского района.

Наши войска за Таманский полуостров вели ожесточенные бои – на земле, в небе, на море. В боях за освобождение города Темрюка погибли 1500 солдат, при освобождении Темрюкского района – 4 тысячи человек. Среди них - Герои Советского Союза, погибшие в боях за Таманский полуостров. Они нам родные. Их имена носят улицы и площади. Вечная слава героям!

В первой шеренге Бессмертного полка – Золотые звезды Тамани, наши земляки Василий Иванович Головченко, Николай Иванович Грицак, Николай Григорьевич Бугаец, Александр Кириллович Лаухин, Иван Васильевич Бевз, Иван Прокофьевич Калганов, Павел Иванович Кашурин и другие Герои. А за ними – живая река из людей и портретов их отцов, дедов, прадедов. По пути движения с портретами своих родственников в колонну встали жители города. На шествие Бессмертного полка темрючане выходили семьями. В колонне много детей и молодежи.

На Аллее Памяти в Темрюке высечены золотом имена наших земляков, погибших в годы войны. Среди них Кириленко Иван Алексеевич. Его дочь Елена Ивановна вместе с правнучкой Виолеттой прошли в колонне с его портретом. Елена Ивановна родилась в 1940 году. Ей исполнился год, когда началась война. Отец попрощался с семьей и отправился на фронт сражаться с фашистами.

– Домой отец так и не вернулся, – говорит Елена Ивановна. – Сохранилась фотография – единственная память о нем. Много лет искали, где похоронен, делали запросы в военный архив. Удалось установить, что погиб под Полтавой. Его фамилия значится в Книге памяти на 420-й странице. В этом году решили пройти с его портретом в Бессмертном полку.

В 1941 году в Советскую Армию призвали братьев Петра и Григория Родионовых.

– Им было по 20 лет. Старший брат Петр не вернулся, – рассказывает Таисия Кванте, начальник архивного отдела администрации района. – Родные получили извещение со скупыми словами «Пропал без вести». Многочисленные запросы в военные архивы не дали результатов поиска. Недавно в Темрюкском архиве в первичных документах, послуживших к изданию «Книги Памяти», и в самой книге нашла запись, которая встревожила меня: «Родионов Петр Тимофеевич, призван в Советскую Армию Темрюкским РВК, рядовой. Пропал без вести, декабрь 1943». Нет, не пропал он без вести, он в памяти нашей и в наших сердцах, он в Бессмертном полку! Брат Григорий назвал в честь него своего сына.

– До Берлина дошел мой дедушка Яков Хохлач, – рассказывает Елена Шевченко. – Второй дедушка Николай Петрович Алексеев был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале с 1944 по 1945 годы. Своим сыновьям рассказываю об этом, чтобы знали, что их прадеды тоже приближали Победу.

Бережет награды своего отца темрючанин Александр Семенович Зубарев. Его отец-фронтовик, ефрейтор Зубарев Семен Григорьевич тоже в Бессмертном полку. В редакцию газеты «Тамань» сын принес медали отца – «За оборону Кавказа» и «За освобождение Варшавы». Александр Семенович задает вопрос: «Как может Польша отказать во въезде тем, кто хочет возложить цветы к памятнику нашим воинам, если наши отцы воевали за ее свободу?».

Темрючанка Елена Лисовая – внучка фронтовика Ивана Ефимовича Науменко. Его имя на Аллее Памяти, он погиб в 1941 году. Сохранилось фото, которое он сделал, когда получил повестку на фронт. Внучка и фронтовик прошли в Бессмертном полку.

В День Победы жители нашего края вышли на главные площади и улицы своих городов, станиц и хуторов с фотографиями родственников-фронтовиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. В одной колонне прошли павшие в войне и их потомки. Общее число участников народной акции в нашей стране достигло 20 миллионов – почти столько, сколько бойцов не вернулось с Великой Отечественной.

Бессмертный полк. Когда-нибудь мы поймем и осознаем, что именно оставили в наследство наши погибшие деды и прадеды. Великую Победу и саму жизнь.

Источник: www.tamannews.ru
11.04.2017, 2:58

В Самаре из-за ремонта Южного моста пустили дополнительные электрички

По мостовому переходу «Южный» закрыто движение грузовиков и автобусов По информации Самарской пригородной пассажирской компании, в связи с началом ремонта мостового перехода «Южный» с 11 апреля 201..

07.01.2017, 7:47

 С праздником Рождества Христова!

Футбольный клуб «Ростов» от всей души поздравляет всех православных с Рождеством Христовым!  В этот светлый для всех верующих праздник мы желаем мира и добра, здоровья и счастья, удачи и успех..

16.02.2017, 0:53

Подвиг омонцев вспоминают на Ставрополье

На Ставрополье вспоминали троих ОМОНовцев, погибших в спецоперации против боевиков в лесу у станицы Беломечетской. Ценой их жизней были уничтожены пятеро бандитов...

05.05.2017, 12:18

На концерте 7 мая в Центре русской культуры впервые выступит военно-духовой оркестр мотострелковой бригады

В преддверии Дня Великой Победы Центр русской культуры поздравляет всех жителей Тувы с праздником и приглашает на благотворительный концерт «Победа! Одна на всех - мы за ценой не постоим!», который..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования