Yodda - новости регионов России

С чего начинается раздельный сбор мусора?

23.04.2016, 6:23

Казалось бы, зачем нам это в провинции? Только задумайтесь, сколько различных упаковок, пищевых отходов, старых вещей выбрасываем каждый день. Насколько эффективней будет переработка мусора, если разделить его на фракции: в один контейнер собирать картон и бумагу, в другой – металлические банки и фольгу, в третий – стеклянные бутылки, в четвертый – пластик.

В Швейцарии, например, сортированный мусор принимают бесплатно, а вывоз несортированного стоит очень дорого. За неправильную сортировку мусора могут оштрафовать на приличную сумму. Зато этими мерами добились чистоты. Нам до этого еще далеко. У многих контейнерных площадок одна и та же картина: мусор выбрасывают на землю рядом с контейнером, а лодочки, предназначенные для крупногабаритного мусора, наполняют мелкими и даже пищевыми отходами.

Как научить всех жителей элементарным правилам санитарного порядка? С чего нужно начинать, чтобы приучить население к раздельному сбору мусора? Об этом мы спросили наших экспертов.

Олег ИРИНЕВИЧ, директор МУП «Чистый город», г. Темрюк:

– Чистота на наших улицах – цель всей нашей работы. Ведь от этого зависит здоровье жителей города. Все в мире меняется, совершенствуется, в том числе и технология сбора мусора. В конце прошлого года начали эксперимент в Темрюке: установили 12 специальных контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

И этот проект удался. Контейнеры постепенно стали наполняться. Мы приобрели пресс, с помощью которого из пластиковых бутылок формируется прямоугольный брикет и потом вывозится на вторичную переработку в г. Новороссийск. За четыре первых месяца эксперимента собрано более двух тонн пластика. В этом году меняем контейнерные площадки на улице Советской, где также установим пять сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок. В администрации района состоялось совещание совместно с депутатами ЗСК по вопросу организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Было предложено выделить в отдельные контейнеры не только пластик и картон, а также наладить сбор вредных отходов, например, люминесцентных, энергосберегающих ламп. Уже направлены документы на получение лицензии на данный вид деятельности. МУП «Чистый город» заключил договор с краснодарской фирмой, специализирующейся на утилизации вредных отходов.

Алексей ГУСАК, член комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства написал на своей странице в Facebook:

– Объезжали Темрюкский и Славянский районы, изучали раздельный сбор мусора. Пока в крае с этим вопросом худо. Более-менее начали отделять фракции в двух вышеназванных районах, плюс Тимашевском.

Задача комитетов ЗСК по ЖКХ и комитета по экологии – выработать систему раздельного сбора мусора на всей Кубани. Сбор идет централизованно. Пока в основном пластиковые бутылки и картон. Мы предложили еще установить баки для раздельного сбора в детских садах и школах, добавить в программу обучения информации о раздельном сборе. Сейчас в «Орленке» полностью собирают мусор по фракциям и прекрасно обучают этому.

Александр ВОЙТОВ, глава Темрюкского городского поселения:

– В 2015 году установили в общественных местах в центре Темрюка миниатюрные мусорные баки для раздельного сбора мусора. Понимаем, что переучить взрослых сложно. Фишка этого проекта – приучать подрастающее поколение с детства к раздельному сбору мусора. Контейнеры покрашены разным цветом, на каждом написано, какие отходы бросать. Пока желаемого результата не получили, но начало раздельному сбору мусора положено. Наверное, на это нужно время, чтобы приучить использовать контейнеры по назначению.

В кинотеатре «Тамань» перед показом фильмов демонстрируем видеоролики на эту тему. В качестве поучительных примеров вставляем кадры, в которых в числе нарушителей жители города разных поколений. Кадры реальные, зафиксированные видеокамерами, установленными в общественных местах. На таких конкретных случаях учим молодежь правильной сортировке мусора.

Валентина КРЮЧКОВА, руководитель ТОС № 2, п. Красноармейский, Запорожское сельское поселение, по итогам 2015 года ТОС стал победителем конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в Темрюкском районе:

– Поселок у нас небольшой – 400 дворов, около 1300 жителей. Нет у нас пока ни контейнерных площадок, ни контейнеров. Мусор вывозится по графику – один раз в неделю. Каждый вторник жители поселка выставляют пакеты с мусором на улицу. Работники поселенческого ЖКХ на мусоровозе проезжают по улицам и собирают пакеты и потом вывозят на полигон. Конечно, если сразу отправить на переработку пластик, стекло, картон, мусора на полигоне будет гораздо меньше.

Раздельный сбор мусора – это дело будущего, думаю, что и в наш отдаленный поселок придут когда-нибудь новые технологии.

Источник: www.tamannews.ru
10.08.2016, 14:54

В центре Казани иномарка упала в Булак [ФОТО]

В центре Казани на улице Право-Булачная автоледи не справилась с управлением иномарки, в результате чего машина, перелетев ограждение, упала в Булак. Очевидцы ДТП вытащили женщину из воды, о..

10.06.2017, 0:37

Андрей Воробьев призвал поддержать флэшмоб «С чего начинается Родина»

ЛЮБЕРЦЫ. 09 июня. INLUBERTSY.RU - Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал жителей Подмосковья принять активное участие в флэшмобе и вместе спеть песню «С чего начинается Родина», сообщае..

04.08.2016, 7:40

В Белгородской области планируется внедрить раздельный сбор отходов

В Белгородской области планируется внедрить раздельный сбор отходовФото: «Мир Белогорья»Раздельный сбор отходов планируется внедрить в восьми регионах РФ, в том числе и в Белгородской области, сооб..

28.08.2016, 2:19

На что пойдет курортный сбор

Президент России Владимир Путин поддержал введение в стране курортного сбора. Инициатива была одобрена в пятницу на заседании Госсовета в Алтайском крае. На повестке – будущее отечественного оздоро..

04.06.2017, 9:03

На улице Испытателей продолжают очищать место стихийной свалки мусора

Несмотря на ливневые дожди, сегодня 3 июня, работники муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Кировского района г.Уфы продолжают очищать место стихийной свалки мусора в лесном мас..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования